Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
9 ноября 2016

Вуз помог перевести книги выпускников на китайский язык

Произведения Алексея Иванова и Анны Матвеевой издадут в Поднебесной
Вуз помог перевести книги выпускников на китайский язык

Произведения выпускников УрГУ (ныне ИГНИ УрФУ) Алексея Иванова "Географ глобус пропил" и Анны Матвеевой "Перевал Дятлова" переведены на китайский язык и в скором времени будут изданы в Поднебесной (тираж — тысяча экземпляров). Перевод состоялся при содействии сотрудников Уральского федерального университета, которые помогли вузу-партнеру —Университету Внутренней Монголии (УВМ) и авторам книг заключить договоры.

Подписание соглашений состоялось 8 ноября в УрФУ. По ним авторы получат гонорары, а УВМ — права на издание переведенных произведений тиражом по тысячи экземпляров каждое. 10 копий будет отправлено в библиотеку УрФУ.

«Книги предложила перевести специалист из международного отдела УрФУ Анна Бойкова. Переводом романа "Географ глобус пропил" занималась я, — рассказывает переводчик школы иностранных языкв УВМ Лан Тунтун. — Книга довольно известная, по ней даже сняли фильм, актер Хабенский мне тоже очень нравится, поэтому я решилась на перевод. Трудности при работе были, так как там много фразеологизмов, цитат, плюс особенности культуры. Когда они возникали, я обращалась за помощью к друзьям. В итоге мне очень понравилось, и мне кажется, я успешно перевела роман. Также мы планируем организовать рекламу книги, которая, как нам кажется, будет популярна среди читателей в Китае».

Перевод книг — первый пункт сотрудничества УрФУ с Университетом Внутренней Монголии. По итогам визита делегации также планируется подписать соглашения в области химии, биологии и других направлениях.

Новость на сайте УрФУ