Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
6 октября 2016

В честь профессора Людмилы Григорьевны Бабенко

Международная научная конференция "Новая Россия: традиции и инновации в языке и науке о языке" прошла в ИГНИ
В честь профессора Людмилы Григорьевны Бабенко

Имя Людмилы Григорьевны Бабенко, выдающегося лингвиста, лексикографа и текстоведа, основателя и главы Уральской семантической школы, известно сегодня всем ученым-языковедам – и в России, и за ее пределами.

1 июля 2016 года научное сообщество отмечало 70-летний юбилей Заслуженного деятеля науки РФ, зав. кафедрой современного русского языка и прикладной лингвистики УрФУ, профессора, доктора филологических наук Л. Г. Бабенко. В честь этого крупного ученого с 28 по 30 сентября 2016 года в Уральском Федеральном университете была проведена Международная научная конференция "Новая Россия: традиции и инновации в языке и науке о языке".

В работе конференции приняли участие зарубежные ученые, представители вузов Финляндии, Норвегии, Польши, Белоруссии, Узбекистана,  Китая и ученые-лингвисты из различных городов России: Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска, Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Тамбова, Самары, Барнаула, Краснодара, Магнитогорска, Чебоксар. В ходе работы конференции были прослушаны 54 доклада. Среди участников конференции были как ученые высшей квалификации (36 докторов наук и 30 кандидатов наук из 74 участников), так и начинающие исследователи (аспиранты и магистранты). Итогом конференции явилось издание сборника фундаментальных материалов конференции объемом 40 п. л.

Проблематика международной научной конференции была связана с осмыслением образа современной России в языке, его отображением в художественном, публицистическом, религиозном, политическом дискурсах. Методологической основой проведенной конференции явилась установка на использование как традиционных, так и новейших научных подходов, активно разрабатываемых в современном языкознании: когнитивного, лингвокультурологического, коммуникативного, корпусного. 

В докладах участников конференции были рассмотрены проблемы места русского языка в мировом социокультурном и образовательном пространстве (доклады профессоров И. А. Бубновой, О. А. Турбиной), а также конкретные вопросы корпусного изучения текстов как отображающих ценностные приоритеты. Особое внимание было уделено лексикографическим аспектам представления ментального лексикона и культурной информации в словарях нового типа: идеографических словарях и словарях концептов. 

Конференцию открыл доклад заведующей кафедрой современного русского языка и прикладной лингвистики, Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Людмилы Григорьевны Бабенко, которая представила обобщающий анализ идеографических словарей, созданных и создаваемых Уральской семантической школой. Вопросам теории и практики лексикографии были посвящены доклады  докторов наук, профессоров В. В. Дубичинского, Х. Томмола, В. Д. Черняк, М. Ю. Мухина, Т. А. Трипольской и Е. Ю. Булыгиной, И. В. Ружицкого и других исследователей.

Ряд пленарных докладов, вдохновленных научным творчеством юбиляра, был посвящен проблемам лингвистического анализа художественного текста. Это доклады профессоров Ю. В. Казарина, Е. В. Купчик, Е. В. Петрухиной. В фокусе внимания конференции оказалась и семантическая проблематика, всегда находящаяся в центре внимания Л. Г. Бабенко и возглавляемой ей Уральской семантической школы (доклады профессоров М. Л. Кусовой, Б. Ю. Нормана, А. М. Плотниковой, Х. Томмола и др.) 
Многие ученые в своих докладах и статьях отмечали огромные заслуги Л. Г. Бабенко перед отечественной лингвистикой и лексикографией. Президент Российской ассоциации лингвистов-когнитологов, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Н. Н. Болдырев отметил, что его статья – "дань глубокого уважения и признания заслуг известного российского ученого, доктора филологических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Людмилы Григорьевны Бабенко, долгие годы возглавляющей и успешно развивающей традиции Уральской семантической школы. В фундаментальных работах профессора Л. Г. Бабенко и ее учеников, идеографических словарях разного типа успешно решаются многие проблемы описания языковой картины мира, различных способов концептуализации и категоризации его объектов и событий".

Во многих докладах, выполненных как представителями Уральской семантической школы, так и не принадлежащими к ней учеными, звучали плодотворные идеи Л. Г. Бабенко, привлекались в качестве материала созданные под ее руководством словари, рассматривался весомый вклад Л. Г. Бабенко в развитие теории текста и идеографической лексикографии. 

Обсуждение секционных докладов проходило в рамках трех направлений: "Текст и языковая личность в ракурсе новых лингвистических направлений и методов", "Новые тенденции и технологии в исследовании семантики русского слова, предложения и текста", "Традиционные ценности русской культуры и новые языковые тенденции". 

Во многих докладах, выполненных как представителями Уральской семантической школы, так и не принадлежащими к ней учеными, звучали плодотворные идеи Л. Г. Бабенко, привлекались в качестве материала созданные под ее руководством словари, рассматривался весомый вклад Л. Г. Бабенко в развитие идеографической лексикографии. 

Доктор филологических наук И. А. Бубнова (Москва) подчеркнула, что "в отечественном языкознании огромный вклад в разработку концепции комплексного многоаспектного рассмотрения художественного текста на основе целостного анализа, включающего его семантическую, структурную и коммуникативную организации, внесен Людмилой Григорьевной Бабенко – одним из ведущих российских лингвистов, главой Уральской семантической школы, широко известной не только в России, но и далеко за ее пределами, концепция которой полностью совпадают с позицией современной психолингвистики, рассматривающей культуру и язык как ее продукт, как отражение форм социального воздействия".

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Н. С. Болотнова (Томск) в своей статье пишет, что "для русистов обращение к трудам Уральской семантической школы, возглавляемой и руководимой Заслуженным деятелем науки, профессором Людмилой Григорьевной Бабенко, стало закономерным и востребованным в исследовательской практике, поскольку теоретические разыскания в трудах научного руководителя и членов данной школы имеют методологическую значимость, а результаты лексикографической практики – инновационный характер. Поэтому участие в конференции, посвященной юбилею Л. Г. Бабенко, ученого, внесшего значительный вклад в развитие лингвистической науки, позволяет оказаться причастным к научной проблематике трудов как юбиляра, так и научной школы в целом". 

Высокий научный уровень прочитанных на конференции докладов, их насыщенность языковым материалом и тонким лингвистическим анализом, их научная информативность и теоретическая значимость отчетливо продемонстрировали интерес к тем проблемам, которые в течение ряда лет разрабатывает коллектив Уральской семантической школы, возглавляемой замечательным ученым, профессором, доктором филологических наук Людмилой Григорьевной Бабенко.