Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
25 октября 2016

УрФУ стал центром европейских исследований России

Ассоциацию историков-русистов могут учредить в университете
УрФУ стал центром европейских исследований России

Международную ассоциацию ученых, занятых изучением разных периодов российской истории, возможно учредят в Уральском федеральном университете. Об этом сегодня заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

В университете идет второй день семинара "Русские исследования в европейском формате: конфессиональная идентичность на Западе и Востоке Европы (проблемы и перспективы исследования)" — ученые из Италии, Франции, Австрии, Израиля и России обсуждают историю религиозного фанатизма, а также договариваются о сотрудничестве в гуманитарной сфере.

Разовые научные события перерастут в системную исследовательскую работу, уверен завлабораторией эдиционной археографии Дмитрий Редин. Правовую базу для этого создают подписанные с европейскими университетами соглашения о сотрудничестве, добавляет проректор по проектам академического развития в сфере гуманитарных, социальных и экономических наук Франсина-Доминик Лиштенан.
Сегодня состоялся обмен соглашениями о сотрудничестве между Уральским федеральным университетом и университетами Рим III и Париж-Сорбонна в рамках стратегической программы по развитию контактов с крупными университетами в области гуманитарных и социальных наук.

"С таким соглашением нам всем будет легче работать, — говорит профессор университета Париж-Сорбонна Жан-Касьен Билье. — Теперь для нас открыты новые пути для взаимодействия. Университет Париж-Сорбонна становится самым крупным во Франции, и я надеюсь, в ближайшее время мы сможем сотрудничать не только в гуманитарных, но и естественных науках".

Гости высоко оценили потенциал научных школ университета. Профессор департамента коммуникации и департамента истории Оузи Элиада отметил, что развивать отношения возможно через сеть контактов, которой обладает Хайфский университет в Израиле.

Венский университет готов стать хабом для обмена российских и европейских студентов, подчеркнула профессор восточно-европейской истории Керстин Йобст.

Новость на сайте УрФУ