Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
10 октября 2016

Уральское кино: время, судьбы, фильмы

Киновед, публицист и профессор ИГНИ Наталья Кириллова представляет новую книгу о периодах развития кино на Урале и становлении уральской киношколы
Уральское кино: время, судьбы, фильмы

Сегодня, 10 октября, в Доме журналистов состоится презентация новой книги известного киноведа и публициста, профессора департамента "Факультет искусствоведения и культурологии" ИГНИ Натальи Кирилловой "Уральское кино: время, судьбы, фильмы". Произведение рассказывает об основных периодах развития кино на Урале, о становлении уральской киношколы, о мастерах экранного искусства (документального, игрового, научно-популярного, анимационного) и фильмах, вошедших в золотой фонд отечественной экранной культуры.

Цель издания, как и всех предыдущих, — привлечь внимание к "такому разному уральскому кино": его уникальным мастерам, их творческим поискам и открытиям, а также перспективам развития киноискусства на Урале. В книге представлен солидный справочный материал: документы, фотографии, библиография, избранная фильмография и др.

Автор в разные годы вносил свою лепту в изучение истории уральского кино, создав, таким образом, его своеобразную летопись. Так, к 50-летию Свердловской киностудии Наталья Кириллова подготовила сборник статей разных лет "Кино Урала. 1943–1993. Портреты. Рецензии. Обзоры. Интервью". Потом появились книги "Феномен уральского кино" (2003), "Классик уральского кино. Штрихи к портрету Ярополка Лапшина" (2005; 2010). В 2013 году к 70-летию киностудии вышла книга "Кино Урала: от прошлого к будущему", а в 2015-м — "Ярополк Лапшин" (в серии "Жизнь замечательных уральцев" издательства "Сократ").

В сентябре 2016 года Наталья Кириллова стала лауреатом Всероссийского конкурса "Лучшая научная книга 2015 года" за монографию "Медиалогия".

Новость на сайте УрФУ