Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
11 октября 2016

У берез и сосен тихо бродит осень...

Осенняя школа истфака прошла в конца сентября
У берез и сосен тихо бродит осень...

24-25 сентября 2016 г. состоялась XIV выездная осенняя школа департамента "Исторический факультет" Уральского федерального университета. Второй год подряд первокурсники, кураторы-старшекурсники и преподаватели организованно выехали на базу отдыха "Селен". Всего 3 недели прошло с того момента, как историки, туристы и архивисты-документоведы 1-го курса приступили к учебе в УрФУ, но уральская природа уже проявила к истфаку благосклонность, выдав авансом 2 дня настоящей (без преувеличения!) "золотой осени". Солнце, будто бы вспомнив о прошедшем жарком лете, расщедрилось теплом.

Быстро заселившись в корпуса "Селена", все бодро выдвинулись под руководством заместителя директора Института гуманитарных наук и искусств Светланы Зыряновой на плац. Там историки, туристы и архидоки построились, щеголяя друг перед другом футболками, креативно выполненными в корпоративном духе. После демонстрации футболок, энергичных речевок и всеобщей радости первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров громко объявил XIV осеннюю школу истфака открытой. На флагшток – вровень с вершинами сосен! – гордо взвился алый с золотом стяг исторического факультета. Тот самый, что поднимался на заснеженные вершины знаменитых горных систем, на крышу бундестага в Берлине, реял над теплыми морями...да где только он ни побывал за без малого 20 лет своей жизни! Конечно, в эти волнующие минуты грянул гимн "Орел Шестого легиона", и хотя в небе парила только пара коршунов, чувствовалось - Орел с нами, он все так же храбр, беспечен, неустрашим и все так же рвется в небеса...

В большом и светлом зале первокурсников ожидала презентация кафедр, которую провели Сергей Кокшаров, Сергей Соколов, Николай Баранов, Алексей Килин, Дмитрий Бугров и Светлана Цеменкова.

А после обеда начался традиционный футбольный турнир. В этот раз главным судьей был Александр Банников. Сначала сыграли между собой первокурсники. Команда туристов с большим преимуществом одержала верх над командой историков (хотя, конечно же, де-факто победила Дружба). Затем туристы 1-го курса сразились с командой преподавателей (в далеком прошлом – победоносной, а в последние годы постоянно проигрывающей). Преподаватели решили, что все дело – в несчастливых майках розовато-персикового цвета. И коварно уступили эти яркие жилетки студентам. Те, не ведая, что уже обречены, бросились забивать...но куда там! Забить-то они забили, и не один гол, а целых два (знаменитый вратарь, кандидат исторических наук Яков Лазарев как всегда то самоотверженно спасал свои ворота, то театрально "чудил"). Но избавившаяся от персикового проклятья команда преподавателей ответила тремя голами. Итог - 3:2 в пользу возраста и опыта. Хотя, конечно, и в этом случае подлинным победителем стала Дружба…

Время летело незаметно. С наступлением сумерек настало время монстров. Точнее, посвящения. Великий Магистр Ордена тамплиеров узрел исчезновение флага истфака с флагштока и благословил первокурсников на поиски утраченной святыни. Проще говоря, отправил их в знаменитый крестовый поход детворы... а совсем просто говоря – дал им блаженного пастыря из простонародья и послал лесом (правильнее сказать – в лес). Печально пообещав тем, кто пройдет сквозь тяжелые испытания и уцелеет, встречу у Мутного Озера...Когда первокурсники добрели до Мутного Озера, старый тамплиер действительно ожидал их у его бесцветных вод. Тут совсем стемнело, на небе замерцали холодные звезды. В свете звезд и луны состоялась Последняя Битва Добра со Злом. Из черной чащи двинулись в наступление силы мрака в лице коварного чародея Джафара, сына Самума – красного ветра пустынь. Ослабевший Магистр уже клонился к земле – но тут ему хватило мудрости призвать на помощь первокурсников, а утративший бдительность и уже возомнивший себя победителем Джафар допустил роковую оплошность – и был повержен коллективной мощью истфака. Первокурсники отвоевали факультетское знамя. Им впору было загадывать желание, благо они оказались между двумя Дмитриями – Магистром (Дмитрием Бугровым) и Чародеем (Дмитрием Лоевским, начальником Управления по социальной и воспитательной работе УрФУ). Но было не до того – на берегу пруда жарко полыхнул огонь, в звездную высь взвились языки костра, и ярко вспыхнуло застывшее поодаль жутковатое чучело, символизировавшее человеческие пороки, в числе которых – невежество, лень и много чего еще... Оно сгорело быстро – столько, сколько звучала клятва первокурсников и грянувший после нее гимн "Орел Шестого легиона". Средоточие порока корчилось в круге фейерверков, гнулось в очищающем пламени и с последними словами гимна рассыпалось вихрем догоравших лохмотьев... Все! Теперь первокурсники стали студентами. Шестой железный легион принял в свои ряды пополнение очередного призыва...

А затем настало время вечернего гала-концерта – смотра талантов и возможностей не только самих первокурсников, объединенных в 5 академических групп, но и их кураторов со 2-3-го курсов. Первыми на сцену вышли архивисты-документоведы (группа 103) с постановкой "Месть архидоков". Смысл постановки был понятен: если кто-то не любит, не уважает и обижает архидоков – он, мягко говоря, не прав. Динамичные и яркие видеоролики, специально отснятые к осенней школе, запомнятся надолго!

Эстафету в прямом и переносном смысле подхватили историки (группа 102). Они предъявили видеообращение директора департамента "Исторический факультет" Владимира Бабинцева, объявившего о том, что некие темные силы похитили дух истфака, который жизненно необходимо найти – и сделать это как можно быстрее! А дальше последовала череда ярких образов – охотники за пылью, капитан Джек Воробей, охотница за сокровищами Лара Крофт, танцующий Наполеон (в женском исполнении), весело поедающий торт... Догадайтесь – какой именно торт? Разумеется, многослойный наполеон! Был там и мужественный гунн Аттила (больше похожий, правда, на мужественного шотландца Уоллеса в килте). Бодрое и артистичное трио в тельняшках громко и выразительно читало стихи. В общем, буйство фантазии, по-видимому, и являло собою собирательный образ истфака, его неукротимый дух. В финале всех персонажей разогнал какой-то бородатый человек..

Туристы (группа 100 Б) представили фильм "На Востоке от Эдема". Три девушки каким-то образом оказались в гареме одного богатого шейха. Две из них оказались русскими и приняли решение – бежать! И побежали...Перед зрителями прошла вереница артистичных женских образов, энергично рекламировавших Казань и Екатеринбург как перспективные направления событийного, развлекательного и делового туризма. На борту лайнера авиакомпании "Дегтярск-Авиа" произвел неизгладимое впечатление сервис, который обеспечила стюардесса Нинель Николаевна – "хозяйка воздухопровода" в брутальном мужском исполнении: "Вы на поезде Нижний Тагил – Адлер не ездили! Там обоснованно есть, от чего опечалиться..." Несмотря на мрачность этого спорного заявления, фильм завершился на светлой и духоподъемной ноте: "Не пытайтесь сбежать от своей любви, она все равно вас найдет!"

Другая группа туристов (100 А) посвятила свой сюжет теме борьбы Добра со Злом. Мистер Зигфрид изобрел пульт, который изменяет материю, и, как водится, захотел завоевать весь мир. Если бы он заранее знал, кто населяет этот мир, то, наверное, выбросил бы свой пульт (как и мысли о завоевании мира) куда-нибудь подальше... Недалекий мальчик Павлик и его мама Люда, ведущие странные разговоры на кухне. Девушки в черных мужских костюмах, убедительно танцующие что-то в стиле Чикаго 1930-х. Одинокая 40-летняя тюремщица Василиса с ремнем... Самоуверенная барменша - настоящая хищница из тех, что обитают в каменных джунглях мегаполисов. Рыжий кот (улыбчивая девушка), в котором оказался пульт. Кто не сразу понял - пульт оказался в коте. Почтальон, он же затем исполнитель рискованного мужского танца в длинном кожаном пальто...Торговец арбузами, говорящий по-русски с южным акцентом и как-то вдруг оказавшийся отцом мальчика Павлика. Ну и
финал под звучание переделанной песни "Ляписа Трубецкого" "Ау".

Завершали гала-концерт историки (группа 101). В декорациях, идею которых навеяла знаменитая картина Василия Пукирева "Неравный брак", развернулось артистичное действо в духе высокой эстетики – поначалу вполне серьезное. Промелькнули качественные визуальные эффекты: творчество Ван Гога, гроза... На лирический лад настроил зрителей и жюри парный танец под балетную анимацию на экране. Подумалось о Красоте и Гармонии...но ненадолго. После лирической "затравки" начался популярный этим вечером "вынос мозга". В очередном славном театре абсурда сменяли друг друга колоритные персонажи: экспрессивный дембель, протестантский хор в желтом, добрый Ангел и некая Василиса, влепившие друг другу в приятные лица по не очень большому торту... И – о радость! – юноша-художник спас-таки девушку, вызволив ее из плена картины. Подумалось: видимо, в ближайшее время в музейной Москве случится аншлаг уже не по поводу Серова или Айвазовского, а по поводу Пукирева...

Жюри совещалось долго. Паузу заполнили своим выступлением кураторы-старшекурсники. И вот, наконец, на сцене появилось жюри. Печально констатировав тот факт, что для многих постановок характерны нелицеприятные сцены рукоприкладства (потрепанный жизнью отец побил объявившегося сына, стервозная барменша – незадачливого стриптизера, энергичная невеста с картины – тормозного художника), жюри перешло к объявлению победителей номинаций.

В номинации "Самая шокирующая роль" были отмечены безбашенный дембель из группы историков 101 и брутальный Аттила в розовом со своим верным конем из группы историков 102. Но приз получил почтальон (он же стриптизер) из группы туристов 100А.

В номинации "Лучшая женская роль 2-го плана" конкурировали: Наполеон, который (которая) ел (ела) пирожные и танцевал (танцевала) ритмическое диско, украсив тем самым творчество группы историков 102; пчелка Жужу из группы туристов 100Б... но приз получила Мама Люда, она же – фронтвумен в танце черных костюмов группы туристов 100А.

Номинацию "Лучшая мужская роль 2-го плана" оспаривали: Жерар – старик-жених из группы историков 101; Борис, торговец арбузами, отец мальчика Павлика из группы туристов 100А... но приз достался шепелявому ботанику из состава охотников за пылью группы историков 102.

В номинации "За лучшую малую коллективную форму" боролись: хор протестанток в желтом из группы историков 101; агенты в черном из группы туристов 100А... а победило слаженное трио чтецов в тельняшках из группы историков 102.
В номинации "За лучшие визуальные эффекты" архидоки группы 103 уступили историкам группы 101.

В номинации "Лучшая женская роль" на победу претендовали Жанна и Жади из группы туристов 100Б, а также одинокая 40-летняя тюремщица Василиса из группы туристов 100А. Но приз получила невеста Мария из группы историков 101 – настоящая "многостаночница", успевшая станцевать с художником, отдубасить художника, полюбить художника и даже сыграть на гитаре и спеть...

В номинации "Лучшая мужская роль" запомнился безумный доктор Зигфрид из группы туристов 100А. Но в прошлом году подобный образ представил Никита Кочергин с тогдашнего 1-го курса туристов, и от зоркого взгляда жюри не укрылась определенная вторичность (точнее – кураторский "самоповтор"). Достаточно убедителен был Глава города Екатеринбурга из группы архидоков 103. Да и находившийся в этот знаменательный день в далеком Париже Владимир Алексеевич Бабинцев с видеообращением к группе архидоков 103 тоже был убедителен... Но приз достался Нинель Николаевне из группы туристов 100Б – "хозяйке советского воздухопровода из авиакомпании Дегтярск-авиа". Роль вроде бы женская, но от нее разило маскулинностью, тестостероном и гопническим позитивом. Ведь играл-то ее на разрыве чувств коротко стриженный парень!

Ну, а в номинации "За самую динамичную и гармоничную постановку" не было равных архидокам из группы 103. Не все были столь лаконичны и динамичны, как группа 103; оттого-то гала-концерт затянулся и завершился заметно позднее полуночи...впрочем, почти как всегда!

...Настало воскресное утро. Еще один денек золотой осени. Завтрак. Автобус. Город Екатеринбург – город, где вот уже 78 лет живет и здравствует, постоянно обновляясь и совсем не старея, славное сообщество под кратким и звучным названием "Истфак – чемпион!"