Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
13 декабря 2016

Quaestio Rossica признан изданием мирового уровня

Гуманитарный научный журнал включен в базу данных Scopus
Quaestio Rossica признан изданием мирового уровня

Университетский научный журнал Quaestio Rossica включен в базу данных Scopus — крупнейшую базу в мире, которая индексирует более 21 тысячи наименований журналов. Теперь издание входит в две мировые базы данных: Web of Science и Scopus. По словам члена редколлегии, благодаря высокому качеству публикуемых статей, активной работе по продвижению журнала, предыдущему включению в мировую базу данных, заявку одобрили всего за полгода.

"Наша цель — издавать международный журнал, а не просто журнал о России, — поясняет редактор журнала Quaestio Rossica профессор Лариса Соболева. — Мы прекрасно понимаем, что советская наука, в частности, гуманитарная, очень долго существовала в изоляции, и ликвидировать эту изоляцию непростое дело. Наша задача — вхождение российской гуманитарной науки в международный контекст: у нас хорошая гуманитарная наука, она достойна уважения; у нас есть достойные имена, исследователи, есть не только столичные сильные школы, но и уважаемые провинциальные гуманитарные школы".

В журнале публикуют статьи ученых как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Примерно по 1/3 места в номере редколлегия выделяет для иностранных авторов, исследователей из России и уральских ученых.

"Каждый номер мы готовим длительное время, не менее года — полутора лет — это работа с авторами, рецензирование, проверка всех переводов на английский язык, подготовка качественных пристатейных списков литературы и так далее. Каждая статья проходит важный этап редактирования, — говорит Лариса Соболева. — Несмотря на то, что мы довольно строго подходим к выбору статей и сразу отсеиваем много текстов, неподходящих по уровню или качеству, портфель заполнен уже на два номера вперед".

Напомним, журнал Quaestio Rossica основан в 2013 году. В нем публикуются статьи из области культуры, искусства, истории, археологии, лингвистики и литературы России. Периодичность издания — четыре раза в год. Полнотекстовая версия журнала находится в режиме свободного доступа: на сайте, в электронном научном архиве УрФУ и на платформе Научной электронной библиотеки (РИНЦ).

Новость на сайте УрФУ