Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
17 мая 2017

О Шаламове в Беркли

Выпускница-филолог вуза получила ученую степень в Беркли
О Шаламове в Беркли

Выпускница филологического факультета УрФУ Джозефина Лундблад-Янич защитила диссертацию и получила ученую степень доктора философии (PhD) в Калифорнийском университете в Беркли на факультете славянских языков и литератур.

"Джозефина — очень свободолюбива и темпераментна, за что ее и любили у нас. Четыре года бесплатно преподавала шведский язык. Изучала творчество Достоевского, Шаламова", — рассказывает о выпускнице директор департамента "Филологический факультет" Валерий Гудов.

Исследование Джозефины посвящено проблемам поздней прозы и драматургии Варлама Шаламова.

"В диссертации рассматриваются различные аспекты литературного существования писателя в условиях второй половины 1960-х — начала 1970-х годов: ограничения советской цензуры, взаимодействие с литературной средой и другие обстоятельства, приведшие писателя к самоизоляции (внутренней ссылке), которые не исчерпываются его инвалидностью и глухотой. Анализ позднего стиля Шаламова сосредотачивается на столкновении императива „свидетельствовать“ и необходимости для профессионального писателя постоянно выражать свою художественную подлинность и сохранять творческую креативность", — поясняется в аннотации исследовательской работы Джозефины.

Диссертация предлагает новый взгляд на проблемы сложностей текстуального отражения личного опыта пребывания в советских лагерях и взаимодействия Шаламова с русской литературной традицией, дает новое толкование литературного, культурного и исторического значения Шаламова как писателя.

Новость на сайте УрФУ