Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
25 мая 2017

Ночь музеев в УрФУ 2017

20 мая 2017 университет в 11-й раз участвовал в ежегодной общеевропейской акции "Ночь музеев"
Ночь музеев в УрФУ 2017

Организованная Центром современной культуры департамента искусствоведения и социокультурных технологий, масштабная программа нынешней "Ночи музеев 2017" включала в себя несколько выставочных проектов, мультимедиа-инсталляции, танцевальные и поэтические перформансы, мастер-классы, которые объединила тема "ДНК Культур" - взаимосвязи культуры, искусства и экологии, места человека в природном мире. Тема экологии – общегородская, выбрана она не случайно, ибо экология пронизывает структуру всей жизни мира и человека, являясь связующим элементом.

Как всегда, события университетской Ночи музеев охватывали все этажи здания на Ленина, 51. В цокольном пространстве - в музее Б.У. Кашкина, помимо основной экспозиции, посвященной жизни и творчеству легендарного Старика Букашкина, была представлена необычная выставка бук-арта (авторской книги) нижегородского художника Евгения Стрелкова, включающая двенадцать визуальных размышлений о памяти и месте. Поводом для них стали локальные традиции и истории: тунгусские сказания о "звере-мамонте", образы деревянных русалок с домовых рельефов, исторические и мифологические персонажи поволжских городов и прочие культурные реалии. Сложные книжные объекты включают занимательные тексты, графические изображения, аудио и видео включения, создающие синтетический эффект.

Рядом с музеем был представлен фотопроект "Природа городских отношений", инициированный независимой кураторской группой студентов. На выставке было представлено несколько точек зрения на природу городских отношений: отношения частного и публичного, отдельного человека и исторического наследия города, "скрытого пространства" и группы людей. На стыке экологии и искусства возникают оригинальные фотографические работы, вызывающие зрителя на диалог.

Сложный мультмедийный характер отличал световую интерактивную инсталляцию "Кокон" (авторы – приглашенный художник Денис Перевалов и студентка департамента Анастасия Крохалева). Созданная с помощью новейших электронных технологий пространственная форма рассказывала о масштабе распространения невидимых информационных потоков и сетей, которые в буквальном смысле связывают человека, замыкая его внутри самого себя.

В мультимедиатеке пластический перформанс оживил и динамизировал графические экспонаты выставки "Без предмета" Татьяны Сторожиловой, создав поистине завораживающий синтез изображения и танца.

Завершающей экспозиционной площадкой Ночи музеев стал зал ЦСК, где расположился исследовательский социокультурный проект "ДНК Культуры", объединивший участников из 18 стран, 4000 фотографий, 6 инсталляций, каждая из которых раскрывает различные аспекты феномена культуры: культура как этнос, культура и язык, культура и территория, материальная и духовная культура.

На протяжении всего вечера гости УрФУ могли попробовать себя в качестве мастера по традиционной народной кукле, украсить себя узором в индийской технике мехенди, поучаствовать в печати тибетских флажков, почувствовать синтез музыки и народного эпоса на Вечере сказок народов мира. Важная составляющая программы - поэтический перформанс "La Recherche", воплотивший непрерывный поиск себя, который должен происходить в полной тишине, так что посетителям приходилось  следовать за актерами, затаив дыхание.

С 18.00 до 23.30 площадку на Ленина 51 посетило свыше двух тысяч человек, для которых было проведено более двадцати различных экскурсий. Каждый посетитель университетского события получил яркие визуальные, звуковые, пластические, интеллектуальные и художественные впечатления.

Материал на сайте департамента "Факультет искусствоведения и социокультурных технологий"