Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
26 ноября 2016

Кто объединил Новгород и Киев?

В университете тест по истории Отечества написали 135 горожан
Кто объединил Новгород и Киев?

Стали известны результаты всероссийской акции тест по истории Отечества. Людей, ответивших на все вопросы, нет. Средний балл всех участников — 18,17.
26 ноября горожанам пришлось вспоминать, какой князь объединил Новгород и Киев? Кто был первопечатником в России? Какую фигуру высшего пилотажа выполнил Нестеров? Какой журнал основал Александр Пушкин? Как расшифровывается аббревиатура ВСНХ?

"Знание истории — не просто требование школьной программы или признак образованного человека. История, пожалуй, является фундаментом нашей идентичности: культурной, гражданской, национальной, — поясняет один из организаторов, завкафедрой истории России УрФУ Сергей Соколов. — Во время прошедшей акции мы тестировали знания по всем периодам от Древней Руси до современной России и по разнообразной тематике — от политики до культурной жизни".

В течение 40 минут участники отвечали на 40 вопросов, составленных по классической схеме: один правильный ответ из четырех предложенных. Тест — анонимный. Участники получили идентификационный номер, по которому можно узнать результаты на сайте УрФУ.

«У организаторов нет намерения "завалить" участников, тест в основном соотносится со школьной программой, но вопросы были интересные, — говорит Сергей Соколов. — Чтобы каждый участник мог поработать с вопросами теста дома, мы выдавали во время регистрации специальные карточки, в которые можно записать свои ответы, ведь цель теста еще и заинтересовать дальнейшим изучением истории».

На площадке УрФУ тест написали 135 горожан. Самому младшему участнику — 13 лет, самому взрослому — 62 года.

"Вопросы теста были интересные и в основном очень сложные, — рассказывает семиклассник гимназии № 120 Екатеринбурга Павел Юдин. — В школьной программе многого нет. На некоторые вопросы отвечал наугад. К примеру, на вопрос про футбол не ответил, так как не интересуюсь этой темой, а вот вопрос про объединение Новгорода и Киева показался очень легким — Вещий Олег".

Отметим, Уральский федеральный университет второй раз становится площадкой для проведения Всероссийского теста. В прошлом году в Свердловской области в тесте приняли участие более 6 тысяч человек. Тест позволяет каждому проверить свой уровень исторической грамотности и призван пробудить интерес к изучению отечественной истории. В прошлом году в роли разработчиков теста выступили преподаватели исторического факультета УрФУ. В этом году составлением заданий занимались преподаватели МГУ.

В прошлом году тест по истории отечества писали в 80 регионах страны на 1535 площадках около 84 тысяч человек. В этом году тест написали на 2888 площадках.

Материал на сайте УрФУ