Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
2 марта 2017

"Книга года" 2017

Монографии сотрудников ИГНИ стали лауреатами городского конкурса "Книга года"
"Книга года" 2017

В номинации "Лучшее научное издание"  награду получили две монографии Константина Бугрова и Михаила Киселева "Естественное право и добродетель" и Александра Палкина "Единоверие в середине XVIII — начале XX века: общероссийский контекст и региональная специфика". Книги отмечены "за оригинальность постановки вопросов и содержательность ответов по истории России".

Книги по истории вышли в серии "Библиотека журнала Quaestio Rossica". Это новая серия, которая реализуется Издательством Уральского университета совместно с редакцией научного журнала.

"В 2016 году Издательство обратилось в редакцию журнала с предложением о создании библиотеки научного журнала. Журнал, входящий в две глобальные базы данных Scopus и Web of Science, имеющий мощный научный потенциал, вполне достоин иметь свою библиотеку, — поясняет директор издательства Алексей Подчиненов. — Инициатива была поддержана. И в том же году вышли пилотные книги этой библиотеки: монографии Константина Бугрова и Михаила Киселева и Александра Палкина, а также электронное издание „Русская песня и европейский романс в рукописном сборнике начала XIX в.: эмоциональная культура на переломе эпох“, составителями которой являются Лариса Соболева и Ольга Михайлова. Монографию Ольги Сидоровой „Первые российские учебники английского языка“ ждем из типографии".

В планах текущего года — издание пяти новых книг этой библиотеки.

"Эти книги отмечены, потому что любая научная серийность свидетельствует о серьезности: и о существовании научной школы, и того, что научный потенциал вуза очень солиден. Он притягивает к себе не только авторов, здесь выросших, но и авторов со стороны. Они понимают, что издаться в этом вузе, а теперь и в этой серии, оказывается очень престижно, — рассказывает председатель жюри конкурса, заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI веков Леонид Быков. — Потому что сегодня не так сложно издать монографию, и, честно говоря, мне кажется, что книг монографических сегодня издается гораздо больше, чем мыслей, содержащихся в этих книгах. Тем отрадней эта начавшаяся серия".

Новость на сайте УрФУ