Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
14 декабря 2016

Как закон о СМИ связан с войной

Советник по СМИ Пер Энеруд встретился со студентами департамента журналистики
Как закон о СМИ связан с войной

Фото: Илья Сафаров

Советник посольства Швеции в Москве Пер Микаэль Энеруд рассказал студентам департамента журналистики, как закон о СМИ отражался на российско-шведских войнах, как развивались политические процессы в Швеции, в чем отличия российского и шведского журналистского образования и о дальнейших практиках.

«Я заметил достаточно интересное отличие традиций в шведском и российском журналистских образованиях, — рассказывает Пер Микаэль Энеруд. — Во многих российских университетах журналисты отождествляются с филологами, факультеты находятся недалеко друг от друга. Наши братья — факультет социологии, и это дает совсем другой „привкус“ образования. Мы абсолютно не занимаемся вопросами литературности языка. Большую часть времени мы занимаемся вопросами источниковедения, историей политических движений, юридическими нюансами».

По мнению советника по СМИ, это накладывает "отпечаток" и на дальнейшую работу журналистов, которые в России пользуются литературными приемами, а в Швеции ищут детали и факты.

Отметим, советник посольства Швеции в Москве Пер Микаэль Энеруд работал советником политического отдела делегации ЕС в Киеве, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке — на шведскую национальную вещательную компанию SVT, в международных организациях в Косово, Грузии, Палестине и Молдавии.

Напомним, Уральский федеральный университет развивает сотрудничество со Швецией по разным направлениям с 2000-х годов. Так, в 2006 году университет и Шведское агентство по радиационной безопасности заключили договор. В 2008 году в УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) состоялся международный семинар "Развитие российско-шведского сотрудничества в области высшего образования". С 2011 года преподаватели УрФУ участвуют в семинарах и программах повышения квалификации в Стокгольмском университете и не только. 

Новость на сайте УрФУ и сайте департамента "Факультет журналистики"