Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
17 марта 2017

Как Феникс из пепла

В университете открылась выставка об уникальной истории Варшавы
Как Феникс из пепла

С 16 марта по 15 апреля в Центре современной культуры (ЦСК) департамента искусствоведения и социокультурных технологий (пр. Ленина, 51, 4 этаж) проходит выставка "Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955". Экспозиция рассказывает об истории города, практически полностью стертого с лица земли во время Второй мировой войны, и трудном периоде восстановления, пройденном после этого.

Когда в 1945 году советская и польская армии вошли в город, Варшава была пуста и на 80% уничтожена. Она производила столь ужасающее впечатление, что звучали идеи оставить ее в таком виде в качестве памятника. Но именно в Варшаве впервые в истории человечества в подобном масштабе восстанавливались исторические памятники, даже целые фрагменты города.

«В России выставка получает большой отклик, ведь многие города тоже были подвержены этой военной катастрофе, — рассказывает директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски. — Мы уже в пятый раз показываем в России эту выставку, созданную варшавским "Домом встречи с историей". Но впервые я вижу такое хорошее и трепетное оформление».

Авторами выставки являются польские историки Ежи Маевски и Томаш Маркевич. Они подобрали уникальные исторические фотографии, детально демонстрирующие падение и возрождение города, и дополнили их сопроводительными текстами. Помимо фотографий посетители выставки могут увидеть кадры хроник тех годов.

«Данная выставка продолжает нашу традицию расширения международных связей. Ведь именно с международного проекта в 2002 году открылся наш Центр, — поделилась научный руководитель проектов ЦСК Тамара Галеева. — И это наша постоянная задача: расширять сферу. В 2014 году в первый раз появилась возможность сотрудничать с Польским культурным центром. У них очень хорошие и качественные выставки».

На протяжении месяца организаторы запланировали провести различные мероприятия и лекции. А ближе к окончанию выставки в Екатеринбург приедут один из авторов проекта Ежи Маевски и куратор, представитель "Дома встречи с историей" Моника Капа-Цихоцка, которые проведут иллюстрированную фото- и видеопрезентацию, а также экскурсию по экспозиции.

Новость на сайте УрФУ и сайте департамента "Факультет искусствоведения и социокультурных технологий"