Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
6 июня 2017

Галерея корифеев

На филфаке открыли восемнадцать "окон" науки
Галерея корифеев

На филологическом факультете сегодня открыли "Галерею корифеев" — экспозицию фотопортретов профессоров-филологов, заложивших основы гуманитарной науки и высшего образования на Урале. Абитуриентам и студентам 18 фотографий напомнят об основателях научных школ в лингвистике и литературоведении, авторах классических учебников для филологов, ярких лекторах, литераторах и критиках.

"Мы учимся не у идей или мыслей, мы учимся у людей. А у учителя важно все: имя, фамилия, отчество, как это все сочетается, характер голоса, характер внешности. И те, кто пришел на филфак недавно, не представляли, как человек выглядит, а это очень важно. Пусть многие сегодняшние студенты не учились у этих преподавателей, но у новых поколений филфака есть возможность быть под приглядом наших учителей, — отмечает заведующий кафедрой русской литературы XX–XXI веков Леонид Быков. — Что еще меня радует — как бы много портретов здесь ни было, свободное пространство еще есть".

На фотографиях — выдающиеся лингвисты: Эра Васильевна Кузнецова и Александр Константинович Матвеев, Александр Сергеевич Субботин и Вера Васильевна Химич, Вера Васильевна Кругляшова, Валерий Маркович Паверман. Галерея напоминает выпускникам и о других легендарных ученых, например, организаторе филфака и неутомимом популяризаторе творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка Иване Алексеевиче Дергачеве. Другая легендарная фигура факультета — преподававший в 40–50-е годы Павел Александрович Шуйский, не просто блестящий знаток античности, но единственный в русской культуре переводчик обеих поэм Гомера — и "Илиады", и "Одиссеи". Сейчас ведется подготовка к изданию большого тиража обеих поэм в его переводе.

"Экспозиция посвящена учителям, которые работали в разные годы на факультете, основали его. Фактически, это история факультета, истории научных идей, исследований, работ, открытий, связанных с именами преподавателей, — рассказывает директор департамента „Филологический факультет“ Валерий Гудов. — Теперь у нас есть „окна“ в ту особую жизнь, может быть, в другие времена, которые неотрывны от понятия науки, филологии".

Инициатива создания галереи принадлежит группе выпускников филологического факультета УрГУ (ныне УрФУ) под руководством Алексея Глазырина.

"Филологическое образование сформировало из нас не только системных профессионалов, но и поставило на всю жизнь высокую планку нравственных ценностей и культурной эрудиции. Это заслуга тех людей, у которых мы учились. Не только больших ученых, но и глубоко интеллигентных личностей", — говорит выпускник 1994 года, генеральный директор Группы компаний "Ньютон" Алексей Глазырин.

Новость на сайте УрФУ