Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
4 октября 2016

Большой этнографический диктант

Университет стал одной из площадок, на которой впервые прошла всероссийская акция "Большой этнографический диктант"
Большой этнографический диктант

Где на Урале можно увидеть коренное население, как изготовить санквылтапа, почему женщины народа ханты выходят замуж с игольницей, узнали участники всероссийской акции "Большой этнографический диктант". Студенты и все желающие проверили знания в области этнографии в Уральском федеральном университете, который стал одной из площадок, где прошла акция.

"Мы не так много знаем о народах, населяющих Урал и Россию. Цель этого диктанта и других таких же акций — получить срез знаний, — поясняет доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии ИГНИ УрФУ Елена Главацкая. — Кроме того, диктант даст возможность университетам объединить усилия и выработать общую стратегию по подготовке специалистов в этнологии".

Участники акции, отвечая на 30 вопросов (максимальный общий бал за весь диктант — 100), вспомнили о традициях разных народов, их национальных блюдах, праздниках, костюмах, фольклоре, виде единоборств.

Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров припомнил свою первую встречу с коренным народом.

"Будучи четвероклассником, я побывал в далеком северном селе Полуночное, — рассказывает Бугров. — Село очень интересно своей архитектурой и окружающей природой. Мы познакомились тогда с неизвестной нам культурой манси".

Напомним, акция "Большой этнографический диктант" проходит во всех субъектах страны впервые. По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Новость на сайте УрФУ