Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
5 апреля 2017

Без предмета

В Центре современной культуры открылась выставка рисунков Татьяны Сторожиловой
Без предмета

30 марта 2017 состоялось открытие выставки "БЕЗ ПРЕДМЕТА", которая является первым публичным показом творчества екатеринбургской художницы Татьяны Сторожиловой. В экспозиции представлены карандашные рисунки, большинство из которых были созданы двадцать лет назад.

С раннего возраста тянувшаяся к творчеству, пройдя через разные его формы (например, декоративно-прикладное), Татьяна Сторожилова только в зрелом возрасте начала именовать себя художником и только сейчас решила продемонстрировать свои работы широкой публике.

Рассматривать ее художественные опыты можно в разных аспектах: в контексте непрофессионального или наивного творчества, как вариант современной абстракции, в рамках искусства рисунка. Ее работы сложно охарактеризовать однозначно, они являются выражением сложной внутренней жизни художницы, ее разнообразных творческих пристрастий: она любит американскую культуру, но при этом главные писатели для нее – это Горький и Шолохов; она занимается абстракцией, но не признает опыты русского авангарда.

Абстрактное искусство в данном случае предстает в необычной трактовке, не как чистый формализм и не как противопоставление реалистической живописи. Художница не приходит к абстракции, а начинает с нее, это ее способ видения и осмысления мира. Импульсом к творческому процессу может стать вполне фигуративное впечатление: объект, человек, но все переходит в пространство беспредметности. Композиции рождаются спонтанно, на всем, что попадает в поле зрения художницы: от салфеток и спичечных коробков до больших листов бумаги, в которых синтезируются визуальные впечатления. Процесс работы напоминает машинальное автописьмо, где все формы, тем не менее, выстроены по внутреннему, неявному закону. Лист заполняется полностью, будто в боязни пустого пространства, абстрактные формы распространяются вширь, их движение останавливают только границы рам. Каждая законченная работа условно обособлена от других, но продолжает главный "лейтмотив" - взаимодействие штрихов, линий, кругов и точек. Из простых элементов составляются сложные композиции, завораживающие медитативной способностью погружения зрителя в плотную "вязь" рисунка.

Выставку открывали авторы экспозиции, сотрудники Центра современной культуры: Лев Шушаричев, Любовь Копосова и Анастасия Мартынова. Со вступительной речью выступил художник Александр Степанов, который способствовал созданию выставки. С комментариями к работам художницы выступил известный уральский искусствовед Александр Максяшин. На открытии также присутствовали представители екатеринбургского отделения Союза художников, искусствоведы, студенты УрФУ. От официальных речей зрители перешли к свободной дискуссии о творчестве художницы, абстрактном искусстве, проблемах его восприятия и определения.

Выставка "БЕЗ ПРЕДМЕТА" будет работать до конца мая, вы можете ее посмотреть в мультимедиатеке (Ленина 51, 4 этаж, ауд.413а).

Новость на сайте департамента "Факультет искусствоведения и социокультурных технологий"