Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Карта сайтаПечать
31 января 2017

Бажовская премия

Анна Матвеева получила премию в номинации "Мастер. Проза" за книгу "Горожане"
Бажовская премия

Выпускница ИГНИ УрФУ Анна Матвеева стала лауреатом всероссийской литературной премии имени Павла Петровича Бажова. Писательница получила премию за книгу "Горожане" в номинации "Мастер. Проза".

«Моя первая литературная премия в России — премия имени Бажова», — написала на странице в Facebook Анна Матвеева.

По словам члена жюри конкурса, профессора кафедры русской литературы XX и XXI веков УрФУ Леонида Быкова, Анна Матвеева давно находится в числе тех, кто олицетворяет современную российскую прозу. Не случайно ее произведения фигурировали во всех списках крупных литературных премий страны.

«Очень приятно, что, прежде всего, мы — земляки — ее оценили, — говорит Леонид Быков. — Не менее важно то, что премии удостоилась книга "Горожане". О дорогих ей екатеринбуржцах Аня Матвеева рассказала в форме резонансной, документально-художественной. С одной стороны есть оглядка на опыт Плутарха, а с другой стороны — ее творческое воображение позволяет ей сводить, скажем, Бажова и Жукова, Ройзмана и Татищева, Вутираса и Валовича. И возникает представление, что город — это не только улицы, здания, но город — это, прежде всего, люди. И благодаря этой художественно-документальной манере возникает ощущение исторической глубины. То есть мы — горожане — живем не только с теми, кто ездит с нами в одних трамваях, но мы и земляки того же Татищева и тех, кто жил на этой земле до нас».

Премию присуждают в трех творческих номинациях: проза, поэзия и публицистика, и в одной прикладной — польза дела (за успешную проектную деятельность, направленную на развитие профессиональной литературы и пропаганду современной словесности).